Notícias

O favorito dos EUA, Noah Lyles, termina em TERCEIRO na final dos 200m nas Olimpíadas, enquanto Letsile Tebogo, de Botsuana, choca o mundo e leva o ouro em Paris

Noé Lyles ficou aquém de uma dobradinha histórica de sprint nas Olimpíadas de Paris com um terceiro lugar nos 200 metros atrás de Letsile Tebogo, de Botsuana. O companheiro de equipe americano de Lyles, Kenny Bednarek, ganhou sua segunda medalha de prata consecutiva, enquanto Lyles saiu com outro bronze no evento após seu terceiro lugar em Tóquio em 2021.

A decepção logo deu lugar a uma cena assustadora quando Lyles foi levado para longe da pista por médicos. A mãe de Lyles, Keisha Caine Bishop, revelou à NBC que seu filho está lutando COVID 19.

Depois de vencer a final dos 100 metros no início da semana em um histórico photo finish, Lyles foi atormentado por um início lento na quinta-feira. No final, ele não conseguiu alcançar Bednarek, que liderou de ponta a ponta e venceu em 19,46 segundos. Bednarek terminou em 19,62 e Lyles correu a curva em 19,70

A vitória foi emocionante para Tebogo: ele dedicou sua medalha de ouro à sua falecida mãe, Seratiwa, que faleceu em maio após uma breve doença.

Na verdade, Tebogo competiu com as iniciais de sua mãe estampadas na lateral de seus sapatos.

O medalhista de bronze Noah Lyles, da equipe dos Estados Unidos, compete durante a final dos 200m masculinos

Letsile Tebogo, da equipe de Botsuana, comemora a conquista da medalha de ouro na final dos 200 metros

O medalhista de ouro Letsile Tebogo da equipe de Botsuana é parabenizado por Noah Lyles da equipe USDA

Antes da semifinal de quinta-feira, quando também perdeu para Tebogo, Lyles não havia sido derrotado nos 200 metros, seu terceiro lugar em Tóquio, nos Jogos de 2020.

Conseguir ouro nos 100 e 200 em uma única prova Olimpíadas é um feito raro.

Usain Bolt conseguiu essa dobradinha em três Olimpíadas consecutivas — em Pequim em 2008, Londres em 2012 e Rio de Janeiro em 2016. Mas até o jamaicano, nenhum homem havia feito isso desde Carl Lewis em Os anjos em 1984.

Em seus últimos Jogos, oito anos atrás, Bolt estava fechando tudo no final de sua semifinal de 200, e de repente percebeu que Andre De Grasse estava correndo forte. Então Bolt aumentou sua velocidade novamente e balançou o dedo para o canadense. Avançando para a final: Bolt venceu facilmente.

Lyles venceu anteriormente a final dos 100 metros em uma finalização fotográfica histórica.

Tebogo dedicou sua medalha de ouro à sua falecida mãe, Seratiwa, que faleceu em maio

Letsile Tebogo, do Botsuana, cruza a linha de chegada à frente dos americanos Kenneth Bednarek e Lyles

O artista americano superou o jamaicano Kishane Thompson no domingo por cinco milésimos de segundo — o que equivale a 0,005 de um tique-taque do relógio — em uma corrida que marcará épocas.

A contagem final desta: Lyles 9,784 segundos, Thompson 9,789.

O novo campeão disse que antes de partir para Paris, um de seus fisioterapeutas garantiu que a corrida seria incrível.

'Ele disse, 'É assim que o primeiro e o segundo vão ficar próximos,' Lyles disse enquanto apertava o polegar e o indicador juntos de forma que eles quase se tocassem. 'Eu não consigo acreditar o quão certo ele estava.'

Para efeito de perspectiva, um piscar de olhos leva, em média, 0,1 segundo. Isso foi 20 vezes mais longo do que o intervalo entre o primeiro e o segundo.

Foi tão perto que, quando os velocistas cruzaram a linha e a palavra “Foto” apareceu ao lado dos nomes de Lyles, Thompson e outros cinco no campo de oito homens, Lyles foi até o jamaicano e disse: “Acho que você pegou o cachorro das Olimpíadas”.

Thompson, que correu três pistas à esquerda de Lyles e não tinha ideia de onde estava na pista, não estava convencido.

Um campo lotado na final dos 200 metros foi finalmente dominado por Letsile Tebogo

“Eu pensei: 'Uau, nem tenho certeza, porque foi muito perto'”, disse o jamaicano.

O tempo diria. Sempre diz. Quando o nome de Lyles surgiu primeiro, ele arrancou seu crachá da frente de seu babador e o ergueu para o céu. Momentos depois, ele gritou para a câmera de TV: 'América, eu disse que consegui!'

Os quatro primeiros corredores estavam separados por menos de 0,03. Os sete primeiros terminaram todos com 0,09 de diferença um do outro.

O americano Fred Kerley ficou em terceiro com 9,81. “Essa é provavelmente uma das corridas mais bonitas em que já estive”, disse ele.

No photo finish, o sapato laranja de Kerley cruzou a linha antes de qualquer um, ou de qualquer coisa. Mas é o peito quebrando a barreira que conta. O peito de Lyles cruzou primeiro.

Esta foi a classificação mais acirrada nos 100 metros, com um resultado de 1-2, pelo menos desde Moscou em 1980 — ou talvez até mesmo desde sempre.